当前位置 : 首页  交流合作  交流动态

交流动态

上海市农业生物基因中心首席科学家罗利军一行到浙江大学农业试验站长兴农业试验基地考察调研

编辑 :倪玥敏    时间 :2022-02-22    访问次数 :74

219日,上海市农业生物基因中心首席科学家罗利军等一行6人到农业试验站长兴农业试验基地(浙江大学(长兴)农业高科技园区)考察调研,浙江大学新农村发展研究院和农业试验站党委书记、农业试验站副站长王建军,农业试验站副站长宋文坚陪同调研。

长兴农业试验基地负责人介绍了浙江大学(长兴)农业高科技园区的发展进程、园区规划、功能定位、科研试验等基本情况,分享了园区在示范项目建设、教学科研服务及农业技术推广等方面的工作经验。随后罗利军研究员一行实地考察了园区的植物工厂示范项目、植物气雾立体栽培技术示范基地、果桑根域限制栽培技术示范基地等示范功能区,深入了解了基地建设运营情况。双方就园区种质资源的收集保存、教学科研服务开展、农业科技成果示范展示及科普教育等进行了深入交流。罗利军研究员高度评价了长兴园区在技术示范、农业推广等方面的工作,同时就种质资源的收集保存、成果示范转化等方面提出建议,并期待与试验站开展深度合作,共同推进新农村建设。

罗利军研究员作为上海市农业生物基因中心首席科学家,长期从事农作物种质资源的保护创新与评价利用研究,在节水抗旱稻的理论与育种研究上作出了重要贡献,其团队承担的“水稻遗传资源的创制保护和研究利用”项目荣获2020年度国家科学技术进步一等奖。据悉,上海市农业生物基因中心拟建设占地1014亩的集科技创新、成果展示、技术推广和农业观光为一体的新型试验示范基地,基地的建成将对推动农业种质资源的鉴定、保护、评价和创新,重要科技成果的展示转化及节水抗旱稻种源的生产及保护具有重要意义。