当前位置 : 首页  新闻中心  新闻动态

新农村发展研究院、农业试验站开展寒假节前安全检查工作

编辑 :张丽萍    时间 :2022-01-14    访问次数 :118

为切实做好2022年寒假及春节期间新农村发展研究院、农业试验站安全稳定工作,严防各类安全事故发生,112日,新农村发展研究院和农业试验站党委书记、农业试验站副站长王建军,新农村发展研究院和农业试验站党委副书记张士良,农业试验站副站长徐惠荣,新农村发展研究院副院长曹阳一行到紫金港校区农科创大楼、农业科技创新试验中心、生物育种中心实验室和华家池试验区等试验场所围绕消防安全和实验室安全进行隐患排查。根据要求,各校外农业试验基地也分别开展了安全检查工作。

各设施场所的消防安全设施总体配备到位,电器设备管理相对规范,但存在老旧电气设备报废处理不及时、灭火器等消防安全器材更新不到位的问题。各实验室总体情况较好,但仍存在管控类化学品贮放不规范、用电不规范、配电箱遮挡、部分通道堵塞、实验室卫生状况不佳的问题。院站领导要求各区域负责人抓紧落实,彻底整改,消除隐患。

安全无小事。院站领导对各部门、基地在寒假及春节期间的安全工作提出了几点要求:一是要进一步提高政治站位,牢固树立大局意识和安全发展理念,充分认识安全工作的重要性;二是要结合寒假及春节期间消防安全工作特点,严格落实消防安全责任制;三是进一步加强实验室安全管理工作,确保师生人身安全,保障正常教学科研秩序,保证寒假期间实验室安全平稳;四是要加强值班值守,做好应急处置,如遇突发事件或紧急情况要及时上报,并按照突发事件应急预案及时采取有效措施妥善处置,为创造良好的教学科研服务环境而努力。