农业试验站召开2021年暑期工作会议

编辑 :张丽萍    时间 :2021-09-06    访问次数 :55

在全校上下深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、扎实推进党史学习教育、贯彻落实全国高校党建会议精神的背景下,在建党百年的光荣时刻,在学校、试验站开局“十四五”的关键时期,93日,农业试验站在紫金港校区农科创大楼召开2021年暑期工作会议。会议的主题是围绕服务国家战略、加快新农科发展的使命愿景,聚焦学校“十四五”事业发展和新一轮“双一流”建设,开新局、谋新篇,凝聚奋斗力量,高质量谋划新时期改革发展任务,高水平建设一流农业试验站,高标准服务“双一流”建设。全体党政班子成员,部门、分站正副职负责人参加了会议。副站长林咸永主持会议。

会上,农业试验站直属党总支书记、副站长王建军传达了学校2021年暑期工作会议精神,对贯彻落实好学校会议精神提出了意见和要求。农业试验站副站长、工会主席宋文坚传达了浙江大学2021年教代会、工会暑期工作会议精神。农业试验站站长兼农业科技园管委会主任、直属党总支副书记杜尧舜作了题为《守初心 担使命 办实事 开新局 为建设一流农业试验站奋起扬帆》的工作报告,总结了上半年的重点工作,分析了学校在进入世界一流大学行列、更加自信地迈向世界一流大学前列的“第二步”新征程的背景下农业试验站新时期的使命愿景,并从高素质队伍建设、治理范式迭代升级、教学资源有效利用、高质量党建工作等方面提出了愿景目标与实施路径。他指出:干部队伍要提高政治站位,勇于担当,积极作为,认真思考新时期农业试验站的使命愿景,在服务国家战略和学科发展中做出贡献。在新一轮“双一流”建设中,专业技术队伍承担着更艰巨的任务,专业技术能力与服务水平直接关系到农业试验站的定位与“十四五”事业发展的各项任务能否顺利完成,关系到能否为涉农及生命相关学科的教育教学、科学研究提供强大的支撑与保障条件。与会人员结合党史学习教育活动的要求,围绕学校暑期工作会议精神、农业试验站“十四五”发展规划和工作报告,开展了新发展阶段使命愿景大讨论,积极为试验站各项事业发展献计献策。

最后,王建军书记作了会议总结讲话,对贯彻落实本次暑期会议精神、做好下一阶段试验站工作提出了三个方面的要求:一是胸怀国之大者,服务国家战略,以任少波书记在农业试验站调研时的讲话精神为指导,改革创新,深耕细作,全力推动试验站管理体制机制迭代升级,开启十四五规划和新一轮“双一流”建设的新征程;二是树立一流意识,强化责任担当,以试验站的使命愿景和目标定位为指引,深入开展党史学习教育和巡视整改的各项任务,不断探索劳动教育、队伍建设、“重要窗口”、“自我造血”等方面的范式变革,提升凝聚力、影响力和发展潜力;三是加强数字治理,提升服务能力,以农业科技创新试验中心和校外基地的条件建设为基础,积极打造业务精良、服务一流的专业技术服务团队,主动融入一流学科建设的拔尖筑峰行动,在服务教育教学、科学研究中做出特色和贡献。

下一阶段,农业试验站将接续奋斗,继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对浙江大学系列指示精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以使命愿景为指引,践行忠诚担当,落实“更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想”的战略导向,以实际行动服务学校“十四五”改革发展和新一轮“双一流”建设,为学校加快迈向世界一流大学前列贡献力量。