当前位置 : 首页  教学服务  最新消息
教学服务

农业试验站 总务处 后勤集团联合开展校园花镜栽种本科生劳动实践活动

编辑 :张丽萍    时间 :2021-06-30    访问次数 :45

618日,农业试验站与总务处、后勤集团在紫金港校园内开展“陶令篱边色——校园菊花花镜栽种活动”主题劳动实践活动。30多名来自不同学院的本科生参与了本次活动,多名老师全程悉心指导学生实践。

金蓉老师向同学们介绍了农业试验站的基本概况、多年来开展实践教学方面工作情况,以及开展此次实践活动的意义。总务处文平老师向同学们普及了校园多种园林花卉的品种、特点、开花时间及生长习性,后勤集团求是物业陈炎焱老师讲述了栽种之前整地、开沟、种植等技术要点。

如果说翻地是体力活,那种植算是技术活儿了,纵横间距、开穴深度、拿锄头的手势等都有章法,特别是当地块有弧度时,还得算好间距增加种植花量。在老师们的指导下,同学们兴趣盎然地开始动手实践,收拔草、翻地、整地、开沟等劳动环节一气呵成,哪怕丝丝细雨也丝毫不影响大家劳动的积极性。在同学们的努力下,不一会儿一片整齐干净的花镜就诞生了。

在活动结束时,学生们表示以后会经常来看自己亲手打造的花镜,并希望学校能多举办此类实践活动,扩大实践名额,给予更多学生报名参与的机会。

农业试验站围绕学校培养“德智体美劳全面发展、具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者”的目标,将劳动育人和涉农创新创业人才培养结合,多次开展了内容丰富的实训活动。此次与学校总务处、后勤集团联合举办活动,旨在发挥不同部门优势,共同培养学生动手能力和吃苦耐劳的素质。同时,把校园环境建设加入其中,意在强化每位学生都是美好校园建设者和尊重劳动成果的意识,培养具有团队合作精神和主人翁精神的新一代浙大人。