当前位置 : 首页  教学服务  最新消息
教学服务

创新劳动教育与专业教育互融实践模式 着力培养新农科复合型创新人才

编辑 :张丽萍    时间 :2021-07-03    访问次数 :153

多年来,农业试验站始终坚持立德树人服务育人,围绕学校提出的造就德智体美劳全面发展、具有全球竞争力的高素质创新人才和未来领导者的培养目标,以专业教育为立足点,以劳动教育为切入点,积极探索劳动教育与专业教育深度融合的课程实习教学路径,以“课程+思政、理论+实践、实习+劳育”三融合的形式创新实践教学模式,以劳立德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,着力培养农科卓越人才。

如今年结合我校农业资源与环境专业人才培养目标以及《植物营养与施肥实习》课程教学的实际需求,长兴分站主动对接课程教学团队,以专业教育与劳动教育互融、提升学生实践创新能力为导向,精心设计了不同作物栽培与施肥技术实践、土壤养分状况与施肥技术实践、现代植物工厂与营养液管理技术实践、果树水肥一体化和栽培新模式对果品品质的影响实践、生活与劳动技能实训等以五个模块为主的实践教学方案。通过学生亲自动手操作,不仅巩固了课堂所学知识、拓宽了知识领域,还提高了运用所学知识解决生产实际问题的创新能力以及实践操作动手能力,弘扬了劳动精神和劳动价值观,同时培养了懂知识、会劳动、擅创新、能生存、做成事的新时代大学生德智体美劳全面发展的综合素质和专业素养。

619-20日,我校2018级农业资源与环境专业47名本科生到农业试验站长兴分站开展《植物营养与施肥实习》课程实习。

农业试验站副站长林咸永教授为学生作了关于《农业科技园与我国乡村振兴发展》的专题报告,深入浅出地阐述了我国乡村振兴发展的科学内涵和实施路径,农业科技创新与乡村振兴发展的关系,我国农业科技园的建设与发展以及浙江大学(长兴)农业科技园的建设发展等内容,让学生了解乡村振兴战略、农业绿色发展、化肥零增长行动计划等国家重大需求,培养学生的爱国情操、三农情怀、勇于担当和善于创新的未来职业素养。

按照实践教学方案,长兴分站指导老师分模块为同学们讲解了相关理论知识和田间实际操作要点,并现场演示操作方法。

在不同作物栽培与施肥技术实践模块,同学们通过田间实际操作,学习了蔬菜、大豆、水稻等作物不同的营养特性、需肥规律以及施肥技术,并通过田间全过程的实际操作,掌握了不同作物适宜的土地耕整、肥料施用、播种定植和栽培管理等技术要领。

在土壤养分状况与施肥技术实践模块,同学们通过观察、速测、实践,学习了田间土壤肥力评价方法、常见农作物缺素症、发生条件及其矫治技术、生产上常用肥料的特性以及不同作物的施肥原理技术。

在现代植物工厂与营养液管理技术实践模块,同学们学习了植物工厂体系中环境参数智能化控制原理、营养液配制管理和循环利用原理及其技术,并进行了营养液配置和育苗移栽等操作实践。

在果树水肥一体化和栽培新模式对果品品质的影响实践模块,同学们学习了葡萄、果桑的生产管理技术以及不同生育阶段的营养需求特性、栽培基质配施原理与技术、水肥一体化原理与技术,并动手测量了葡萄可溶性固形物含量以确定其成熟度。

在生活与劳动技能实训实践模块,同学们通过参与食物烹饪全过程,初步掌握了食材清洗、切菜技巧、木柴生火、蒸炒烹调等生活劳动技能。

同学们纷纷表示此次实习内容丰富、形式新颖,从不同维度深度了解了生产、生活、生态的三者关系,并通过动手实践充分巩固了植物营养理论知识,学到了不同作物施肥的田间实际操作技能,达到知行合一的效果,是一次令人难忘的实习经历。

农业试验站将持续为涉农学科教育教学和高素质卓越人才培养构建特色实践教学平台,进一步探索专业教育与劳动教育、思政教育深度融合的机制与路径,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为服务支撑新农科发展和学校的“双一流”建设作出更大的新贡献。