当前位置 : 首页  教学服务  最新消息
教学服务

农业试验站和求是学院云峰学园联合开展暑期劳动实践教育

编辑 :张丽萍    时间 :2020-08-06    访问次数 :85

为进一步落实党中央、国务院、教育部关于加强新时代大中小学劳动教育精神, 农业试验站坚持立德树人的根本任务,把握新时代劳动教育的内涵、特征与价值,在完善劳动课程建设、资源开发及特色创新等方面进行了积极探索,多举并措为学生搭建多类型实践教学平台,构建全方位、立体化的劳动育人体系,有效发挥劳动育人功能,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

717-24日,我校求是学院云峰学园2019级茶学、建工等不同专业的23名本科生,在指导老师赵嵩带领下赴农业试验站长兴分站开展暑期社会实践。分站热情欢迎学生们的到来,在实践课程开始前为学生开展了安全培训,在实践过程中为学生们制定了个性化的劳动教育实践模块,积极推进劳育与德智体美的“五育”相融合。一是开设农事劳作与专业结合的实践活动,指导学生到各个示范区开展劳动教育农事实践活动,如基质栽培和水培种植操作、葡萄糖度测量、果树新品种认知和修剪、优质特色果蔬采收、稻田插秧等各类劳动实践。二是开设乡村振兴实践专题讲座,邀请泗安镇正科级组织员黄际来作了《泗安镇聚力“双扶”打造富裕美丽乡镇》的讲座,并针对大学生如何助推乡村振兴、直播助农等相关问题进行了交流。三是搭建助农创新实践平台,协助学生结合实地考察当地农场的调研结果,以及与物流公司达成合作意向成功开展了直播助农实践活动,为提升当地农户收入贡献力量。

此次劳动教育成效显著。同学们通过亲身劳动实践体验,不仅体验了传统农耕之美,感受到了科技改变劳动方式的魅力,还在劳动中传递了“劳动最光荣”的价值观,培养了“知行合一”的创新精神。