当前位置 : 首页  教学服务  最新消息
教学服务

2019创意农业之浙江大学学生压花团扇设计制作比赛初赛顺利开展

编辑 :张丽萍    时间 :2019-12-23    访问次数 :119

为进一步推进“大众创业,万众创新”的新浪潮,响应学校创新创业人才培养,提高学生创新能力和实践动手能力,激发学生创新思维,助推校园文化建设,1218日,由浙江大学农业试验站主办、浙江大学学生农业创新与创业联盟承办(简称“农创”)、浙江大学学生草木学社协办的2019创意农业之浙江大学学生压花团扇设计制作比赛初赛在农生环A117举办,吸引了全校60余名不同专业的学生报名参赛。

首先由草木学社学生代表为参赛选手进行压花团扇制作的培训,通过PPT及现场演示指导参赛者压花团扇成品制作流程,并于比赛过程中给予构图、色彩搭配、制作技术等方面的答疑。济济一堂的教室里,同学们全情投入团扇制作。一个多小时后,参赛选手仿佛指尖生花,一面面有创意、独具韵味、颜值和气质的团扇呈现出来,琳琅满目。作品完成后,越剧社社长选用当场做好的团扇表演《西厢记》片段,以地道的服装、美妙的唱腔、动听的旋律来教习参赛者在越剧中团扇的三种表演方法,让在场同学、老师都赞叹不已。最后,经农学院园林所李方教授和农创指导老师金蓉两位评审的评选,共计20名同学入围决赛,同时现场评选出最佳创意奖三名,最佳古风奖三名。

此次活动,以大赛为平台,既有引导大学生发挥才华、播撒创意的创造性,又有表现形式的突破性:除用干花做主体绘图材料,还添加了水彩写意、题词、戏曲等元素,更有推动中华优秀传统文化与创新创意思维高度融合、创造性展示中国传统文化韵味的集合,带动同学将巧思孵化出精美的团扇。