当前位置 : 中文网 > 分站工作 > 长兴分站

走进现代农业,感受科技力量

——记云峰学园赴浙江大学(长兴)农业科技园暑期社会实践

编辑:admin    日期:2016-07-29 09:57:26  [关闭窗口]

  712日,我们一行九人的队伍正式开启了2016浙江大学云峰学园赴浙江大学(长兴)农业科技园的暑期社会实践。上午,在试验站指导老师的带领下,我们到园区的各个功能区域实践学习,对现代农业有了更多感性及理性的认识。

植物工厂

首先我们来到了植物工厂。植物工厂是当代设施农业发展的一个高级阶段,具体可表现为高技术、高投入、精装备的生产体系,它集合了生物植物工厂术、工程技术和系统管理,具有无限大的发展潜力,是目前蓬勃发展中的新兴技术。我们实地察看了植物工厂化的生菜种植技术,它采用的是在无菌恒温的封闭环境下无土栽培,用LED灯或白色荧光灯提供光源,这样使得作物的生长不受外界不利环境条件的影响,从而缩短作物的生长周期,提高单位面积产量,更加环保无污染。但同时也存在消耗电能较多,前期投入成本较高、市场化推广有待探寻新出路等问题。随后,指导老师带领我们深入实验室,参观了二期试验项目灵芝的种植,亲身体验了解了这种新型的种植方式。

图为试验站老师为我们讲解植物工厂相关知识

转基因试验基地

结束了植物工厂的参观,我们来到转基因试验基地。转基因作物是通过将特定需要的基因导入作物,从而使其获得所求性状,实现更快速的作物定向培育。目前我国允许投入的转基因作物有棉花、木瓜等。我们在水稻和玉米的转基因试验田实地实践学习,并听取了指导老师的详细介绍,对这一技术也有了更专业、深入的认识。

果蔬栽培试验基地

随后我们来到了果蔬栽培试验基地,这里的果蔬种植采用了气雾栽培技术,营养液由计算机操控定时喷出,供暴露于空气中的植物根茎吸收,能更有效地促进根系吸收矿质元素,进行呼吸作用,不仅使植物生长更迅速,有效减短了植物的生长周期,还通过凹槽对营养液回收再利用,有效节约了资源。随后,我们又到了葡萄种植基地,走入大棚,十几种的葡萄映入眼帘,令人眼花缭乱。这里的葡萄种植采用的是根域限制栽培技术,葡萄植株生长健壮又旺盛,果实晶莹剔透。老师边介绍边采摘了一串葡萄给同学们品尝,虽然葡萄还有一些酸,但水分十分充足,深得同学们喜爱。

图为在果蔬种植园基地中老师讲解葡萄种植技术

短短两小时的实践学习很快就结束了,但试验站专业的设施设备,老师认真的讲解指导给我们留下了深刻的印象,使我们对现代农业科技有了更直观、深入的体会和认识。正是有了所有奋斗在农业事业上的科技工作者勤勤恳恳的研究与付出,才有了目前农业科技的成果和发展。我们相信中国农业的明天也会越来越光明。

我们期待着再次来到这个朴素而又充满科技力量的地方!

2016浙江大学云峰学园赴长兴暑期社会实践团 供稿

访问次数:1411