当前位置 : 中文网 > 分站工作 > 长兴分站

浙江大学“国家农业科技创新与集成示范基地”建设初见成效

编辑:admin    日期:2016-07-11 08:49:06  [关闭窗口]

  浙江大学(长兴)农业科技园、农业技术推广中心自2014年联合申报并获批成为国家农业科技创新与集成示范基地以来,积极抢抓机遇,主动加强对接。近年来园区依托浙江大学多学科交叉优势,不断加快建设步伐,提升自身科技研发转化能力,积极推动农业科技体制机制创新,发挥国家农业科技创新与集成示范基地作用,进一步加强农业科技创新、技术集成示范、技术推广服务、新型职业农民培育等工作,积极构建现代农业产业技术体系,促进科研、教育、推广一体化协同发展。园区以教学科研和社会需求为导向,强化技术研发与示范、科技带动、智力输出,建立了以湖州和嘉兴为核心的120亩果蔬栽培技术示范基地,技术辐射面积达12000亩以上;为21家企业或合作社提供技术指导和服务,累计技术咨询和培训指导11000多人次;为37项国家级、省部级课题开展研究提供场所和服务,成为科学研究的支撑平台、农业科技自主创新的重要载体、服务社会的示范窗口,着力推动农业高新技术成果转化与应用,推进浙江传统农业向现代农业转型升级。

623日下午,根据农业部科技教育司“关于开展国家农业科技创新与集成示范基地建设情况调研的通知”,由上海交通大学新农村发展研究院副院长吕红芝带队的农业部科技发展中心调研组一行4人到浙江大学(长兴)农业科技园开展调研。浙江省农业厅科教处副处长成雪芳、浙江大学农业试验站副站长林咸永、农业技术推广中心副主任袁康培陪同调研。

调研组一行先后考察了综合大楼展厅、现代植物工厂示范基地、国家转基因育种试验基地、植物气雾立体栽培示范基地、葡萄根域限制栽培模式示范基地以及果桑设施栽培示范基地,充分肯定了园区在农业科技创新、科技成果多元化展示示范等方面所做的工作和取得的成效。

在随后举行的座谈会上,农业试验站副站长林咸永介绍了园区建设发展历程、管理体制与运行机制等情况,并详细汇报了园区作为国家农业科技创新与集成示范基地,在开展教学科研服务、拓展技术辐射区域、强化人才培养等方面所做的工作。农推中心副主任袁康培就浙江大学探索现代农业产学研用联盟新机制、现代农业推广新体系“1+1+N”模式的发展历程以及市校合作近年来产生的技术辐射等情况作了详细汇报。调研组一行对浙江大学(长兴)农业科技园在国家级示范基地建设、农业科技创新、技术辐射以及促进现代农业发展等方面所做工作表示肯定,指出浙江大学充分利用大学创新资源优势,引领农业现代化,改革创新经验成效领跑全省乃至全国,发挥了龙头领跑、示范带动作用,同时,调研组也对园区及国家农业科技创新与集成示范基地的下一步发展提出了宝贵建议。

 

 

访问次数:1065