当前位置 : 中文网 > 交流合作 > 交流动态

浙江大学医学院--农业试验站举办共建学生社会实践基地暨“送医...

编辑:admin    日期:2013-07-17 11:20:45  [关闭窗口]

2013年7月13日上午,浙江大学医学院、浙江大学农业试验站共建学生社会实践基地签约授牌暨“送医下乡”活动在浙江大学(长兴)农业科技园举行,此项活动也是农业试验站校外基地党支部扎实推进与所在村镇党支部接对活动的重要内容之一。出席活动的有浙江大学副校长吴平医学院党委副书记张小玲,农业试验站站长、农业科技园管委会主任鲁兴萌,长兴县泗安镇有关领导浙大医学院附属邵逸夫医院医生、医学院学生及农业试验站有关负责人及工作人员。农业试验站直属党总支书记斯赵主持活动仪式。
根据协议,医学院将从今年暑期开始,定期、不定期组成学生社会实践团队,到基地开展社会实践活动,在全院范围内有针对性地组织选拔优秀本科生、研究生和相关附属医院的医生到基地开展社会调研、健康咨询、医疗服务等实践项目和“送医下乡”活动;农业试验站将负责医学院学生社会实践项目和附属医院“送医下乡”活动在基地的实施,并提供相应条件保障,对学生社会实践成果提出考核意见,作出总体评价等。
吴平副校长在活动现场说,湖州市、长兴县和泗安镇地方党委政府及村民在试验站建设和运行期间给予了大力支持和协助,对此深表感谢。他指出社会实践是人才培养的必要环节,每个学生都应积极主动地参与其中,在了解社会的同时服务社会,在帮助需要帮助的人中体现和实现自身价值。吴平副校长还说,医学院与农业试验站举办这样的活动很有意义,是促进为当地服务,回报当地对农业科技园在建设发展过程中的支持和关心,同时有利于促进人才培养质量的提高和农业科技园的建设。
张小玲副书记说,医学梦,就是中国百姓的健康梦,学生社会实践基地为医学人才培养提供了支撑,为学生更加深入了解当地民众的健康情况,开展健康宣传教育,进村入户进行健康干预等活动提供很好的条件,结合“义诊”、“送医下乡”活动的开展,让学生们树立治病救人、服务百姓的专业志向。
     农业试验站站长鲁兴萌代表农业试验站感谢当地对基地建设给予的大力支持,感谢医学院师生以及邵逸夫医院的医生到基地来开展社会实践和“送医下乡”活动,同时表示,农业试验站作为学校的实习、实践基地,将进一步加强基地建设,不断创造条件,与医学院密切配合,扎实做好学生社会实践服务工作,为提升学生社会实践能力、提高人才培养质量作出新贡献。
首次活动共有医学院25名学生、邵逸夫医院5名医生参加,其中有消化内科的主任医师、博士生导师,有普外科的副主任医师、医学博士,还有心内科、骨科、神经外科等科室的骨干医师,一天中共有180余人次的当地村民接受了免费医疗服务、健康咨询、血压血糖等检测,接下去一周内将有15名学生在泗安镇“进村入户”,开展健康咨询与调研、普及健康知识等社会实践活动。此项活动受到了当地党组织、政府和村民的一致好评。
期间,张小玲副书记等医学院、邵逸夫医院的相关负责人在农业试验站负责人的陪同下,考察了农业科技园的现代农业设施示范区、植物工厂中试基地、植物工厂建设工程施工现场,对农业科技园取得的建设成果给予肯定和赞赏,对接纳学生开展社会实践表示感谢。

 

   

访问次数:2993