当前位置 : 中文网 > 社会服务 > 示范项目

铁皮石斛种质资源保护及可持续利用研究

编辑:admin    日期:2017-03-08 09:19:37  [关闭窗口]

铁皮石斛属气生兰科草本植物,是我国名贵中药,素有“中华仙草”、“药中黄金”之美称,列“中华九大仙草”之首,被国际药用植物界称为“药界大熊猫”,具有滋养阴津、增强体质、补益脾胃、护肝利胆、清虚热、强筋壮骨、降低血糖、抑制肿瘤、明亮眼目、滋养肌肤和延年益寿等功效,有千年的药用历史。但由于它生长条件十分苛刻,自然产量极为稀少,更因民间长期过度采挖,致使野生资源濒临绝种,列为国家二级保护濒危植物。

铁皮石斛示范项目是农业试验站集教学科研示范、科技推广、社会服务功能的综合性项目,多年来一直致力于铁皮石斛种质资源保护和可持续利用的研究,针对铁皮石斛产业持续发展中的品种、种植、品质、加工等关键性、基础性和共性的理论和技术问题,开展基础研究和应用研究,现已成功进行了铁皮石斛的遗传育种、组培快繁、设施栽培及精深加工等多项技术的研发,建立了铁皮石斛种质资源圃,并承接多项纵向和横向课题,拥有多项国家授权专利,繁育种苗超1000万株,累计推广面积达2000亩,深受当地农民的欢迎,促进了地方农业产业结构调整和升级,加快了推进农业现代化进程,取得了良好的经济效益和社会效益,为社会主义新农村建设目标提供了有力支撑。

blob.pngblob.pngblob.png

blob.pngblob.pngblob.png


访问次数:1239