当前位置 : 中文网 > 教学服务 > 最新消息

搭建实践教学平台,助推创新能力培养

编辑:admin    日期:2016-05-27 10:39:11  [关闭窗口]

 实践教学是本科人才培养体系中关键教学环节之一,高水平的实践基地是实现实践教学目标和提升学生实践创新能力的重要保障。浙江大学(长兴)农业科技园依托国家农业科技园核心区和国家农业科技创新与集成示范基地等国家级平台,积极搭建本科实践教学平台,为我校涉农和非农学科人才培养提供多样化的实践教学现场和技术服务。自园区建设以来,为校内外涉农和非农专业学生认知实习、课程实习、社会实践和创业教育等实践教学近7000人次,开展《园艺综合实习》、《分子育种学》等23门课程实践教学,共计7786学时.人,为500余名研究生在园区开展田间试验提供服务。园区积极开展学生交叉实践教学,是我校大学生实践教育基地、环资学院本科教学基地、医学院学生社会实践基地、生科学院博士生社会实践基地等,指导和支持学生开展各类创新创业活动,合作建立农业创业实践平台。

 521日,环资学院石伟勇教授、卢玲丽副教授及浙江省农业厅土肥首席专家陈一定研究员带领我校农业资源与环境专业201350余名本科生到园区开展《植物营养与施肥》专业课程的教学实习活动。农业试验站副站长林咸永教授为同学们做了题为《农业科技园与现代农业发展》的报告,介绍了现代农业的内涵及发展趋势,并结合当前我国推动现代农业发展的战略需求,以浙江大学(长兴)农业科技园为例,分析了不同类型农业园区的运行模式和发展前景及其与现代农业发展的关系。林老师的精彩报告引起同学们极大的兴趣,同学们争相发言和提问,互动环节气氛热烈。

随后,同学们在园区工作人员带领下到园区现代植物工厂示范基地、国家转基因试验基地、根域限制栽培示范基地以及长兴山伯伯四季鲜果园、泗安薰衣草风情园等典型农业园区进行了实地学习。实习过程中,同学们对与植物营养学、植物营养诊断与施肥等课程中课堂教学内容密切相关的植物工厂中营养液循环管理、葡萄设施栽培条件下水肥一体化管理等方面表现出了浓厚的兴趣,并与园区工作人员和带课老师在实地展开了热烈的讨论。同学们纷纷表示通过此次教学实践不仅巩固了课堂中学到的理论知识,而且学到了许多课堂中未涉及的新知识、新理念,更重要的是还学到了如何将理论知识应用于生产实际,同时还体验了现代农业园区的高新技术,受益匪浅。

我校农业资源与环境专业为国家特色专业,依托农业资源与环境国家一级重点学科的科技、人才和平台优势,长期以来十分重视学生实践创新能力培养,为我国环境与资源领域培养了一大批杰出人才,其中有中国科学院院士2人、长江特聘教授6人、国家杰出青年基金获得者14。农业试验站作为我校本科生实践教学基地,积极搭建平台和创造条件为学生开展各类实践教学活动提供多元化的试验场所和优质的指导服务,努力为提升我校本科人才培养做出积极贡献。

 

 

访问次数:1623