当前位置 : 中文网 > 教学服务 > 最新消息

浙江大学农业科技园强化实践教学基地建设 为复合型创新人才培...

编辑:admin    日期:2015-06-10 15:25:25  [关闭窗口]

浙江大学农业科技园强化实践教学基地建设 为复合型创新人才培养提供有力支撑

浙江大学(长兴)农业科技园作为学校涉农学科的教学科研试验基地,依托国家级、省部级平台,着力推进基于农科创新人才培养的实践教学基地建设,立足浙江大学大学生教学实践基地、环资学院本科生教学实习基地、医学院学生社会实践基地等的建设,努力为各类学生教育教学实习实践活动提供优质服务。连续两年承接了我校农学院、环资学院、医学院、云峰学园等以及新加坡科技设计大学等校内外涉农以及非农专业大学生的认知实习、课程实习、社会实践、毕业论文设计等实践教学任务,年均达1800人次。在服务学生认知实习、课程实习、社会实践、科研训练等过程中,因地制宜地丰富实践内容,因材施教地提供个性化技术支持,悉心周到地做好服务工作,不断丰富学生教学实习和社会实践的内涵,拓展实践教育教学内容,为大学生深入了解“三农”、体验生产实际、完善知识结构、增强课堂与生产实际结合的意识、激发和培养创新创业能力等提供良好的条件支撑。

530日上午,我校环资学院农业资源与环境专业201245名本科生在石伟勇教授、卢玲丽副教授的带领下又一次到园区开展《植物营养与施肥实习》的课程实习实践活动。农业试验站副站长林咸永教授为同学们作了题为《农业科技园与现代农业发展》的主题讲座,深入浅出且系统地讲授了我国现代农业发展的战略需求、现代农业的内涵、农业科技园的特征及其发展趋势、浙江大学农业科技园建设发展情况等。随后,同学们在园区工作人员的带领下到园区植物工厂、设施农业等各项目示范区以及长兴山伯伯四季仙果园、泗安薰衣草风情园等多个农业园区开展实习实践活动。通过实地实践,同学们加深了对现代高科技在农业中应用的了解和植物营养与施肥等课程内容的理解,同时也进一步了解了不同类型农业园区的生产经营模式和发展前景。同学们纷纷表示,此次实践活动收获很大,增长了知识,开拓了视野,更加激发了对农业的兴趣,为今后的学习工作起到了很大的帮助和指引作用。

农业科技园将进一步做好与学校各相关院系部门的共建合作,为涉农和非农学科专业的实践教学活动、培养一流的复合型创新人才提供多元的试验场所、有力的条件支撑和优质的指导服务。

 

 

访问次数:1727