当前位置 : 中文网 > 教学服务 > 最新消息

中国政府奖学金预科留学生到农业试验站紫金港分站开展见习活动

编辑:admin    日期:2014-05-28 09:53:32  [关闭窗口]

524上午,国家留学基金委组织的来自同济大学、南京师范大学、山东大学三校的2013级中国政府奖学金预科留学生约680人来我校举行交流活动,农业试验站在学校国际教育学院的统筹安排下,迎来了其中120名理工农科留学生到紫金港分站设施试验区、果树种质资源圃参观见习。为安排好此次任务,农业试验站高度重视,把它作为服务教育教学、服务人才培养、扩大浙大影响、促进国际交流的一项重要工作,专题进行研究,制定相应方案,组织人员落实。

在设施试验区,技术人员向留学生们介绍了现代化玻璃温室、人工气候室和科研温室在农业科学研究上的应用,展示了通风系统、遮阳控温调湿系统、计算机智能控制系统等设施农业的技术集成等情况,留学生们对这种多学科交叉集成技术应用于现代农业很感兴趣,表示对他们将所学专业应用于实践中有很大意义。他们还与我校正在设施试验区进行试验的研究生、外国留学生进行了交流,详细了解了设施试验区进行的一些科研活动。

 

在果树种质资源圃,留学生们还认识了很多具有中国特色和浙江区域特色的果树,如品种繁多的梨树、石榴、枣树、板栗、葡萄、枇杷、金柑等,详细了解了梨树种植的先进棚架栽培模式,很多学生对果树上吊满的纸袋好奇不已,经过技术人员的讲解才知道套袋在果实生长过程中的重要作用,并向技术人员学习,自己动手为梨幼果套袋。

 

这批留学生主要来自亚洲、非洲等发展中国家,虽然所学专业各有不同,但都对现代农业技术有着浓厚的兴趣,纷纷表示农业试验站先进的设施农业和美丽丰富的果树种质资源让他们开拓了眼界。

“接轨国际、深化交流”是农业试验站的功能定位之一,通过此次见习活动,向留学生们展示现代先进农业技术的魅力,深化了国际交流。农业试验站将不断总结经验,加强国际化实践教学队伍建设,提升国际化实践教学服务能力。

 

访问次数:16021