当前位置 : 中文网 > 教学服务 > 最新消息

新加坡科技设计大学学生在浙江大学农业科技园开展实习

编辑:admin    日期:2013-09-03 14:08:45  [关闭窗口]

最近,新加坡科技设计大学学生圆满完成了在农业科技园(长兴)为期一个多月的实习。这次实习是新加坡科技设计大学与浙江大学国际设计研究院联合举办的workshop暑期交流实践活动的重要组成部分。同学们的主要实习任务是学习植物工厂相关知识及蔬菜栽培技术,并设计出实用、美观的家用迷你型植物工厂。
参加实习的新加坡同学共有16名,他们在园区工作人员的带领下,参观了设施农业示范区、转基因育种基地以及植物工厂小试基地。当同学们看到园区整齐的水稻田和大麦田的时候都很兴奋,对于他们中大部分人来说这是第一次近距离接触农业生产劳动。“想到自己可以下地种田,真的很兴奋”,Kynaston同学在他的博客里写道。
在实习中,同学们一边学习作物栽培技术,一边动手实践。在园区相关老师的指导下,他们开辟了一个小菜园亲自种起了青菜和生菜,顶着烈日浇水、拔草、除虫,这让他们体会到了传统农业的艰辛和乐趣。他们还听取了园区植物工厂知识系列讲座,学习如何人工创造适合作物生长的环境。他们还制作了一批栽培箱,对每个试验箱设置了不同的生长条件参数,以便更直观地学习和了解植物工厂如何控制植物的生长。此外,同学们还学习产品设计和商业策略的知识和技能,开展问卷调查、街头采访等活动,将所见所闻通过头脑风暴的方式变成一个个设计创意。
虽然长兴园区位置偏僻,实习生活简单,但绝不单调。同学们不仅每天能吃到园区自产的新鲜蔬果,还不时地集体到大棚里帮忙采摘番茄、蔬菜,赤脚去水塘摸螺蛳等,体验田园生活。在业余时间里,有的同学坚持每天沿着园区跑步,有的同学选择打乒乓球和羽毛球,有的同学自带足球和排球进行小对抗赛,还有同学每天傍晚会弹上一阵子吉他,周末一起外出爬山或去镇上采购生活用品,多姿多彩的集体生活为这次实习增添了许多欢笑和美好回忆。
值得一提的是,此次实习活动还得到了新加坡发行量最大的华文报纸《联合早报》以及英文报纸《海峡时报》的专题采访报道。园区先进的现代农业技术,同学们的奇妙设计构想引起了记者的极大兴趣,专程从新加坡赶来对农业科技园和新加坡同学们的生活学习做了为期一天的采访。
一个月的时间很快过去,带着满满的收获和成果,同学们依依不舍地离开了这片承载着他们难忘回忆的地方。接下来,回到紫金港校区之后,他们还要进行一个多月的紧张工作,将他们的设计方案完善并制作,并将在实习成果展上展出他们的作品。

 

 

访问次数:3154