当前位置 : 中文网 > 科研服务 > 最新消息

浙江大学农业科技园构建研发创新平台 着力提升服务与支撑能力

编辑:admin    日期:2015-06-05 10:20:40  [关闭窗口]

 浙江大学(长兴)农业科技园自2008年由浙江大学与长兴县人民政府合作共建以来,根据国家和省级农业高科技园区建设的要求,在进行园区整体建设规划的基础上,完成了园区内各项基础设施建设,建成了植物工厂示范基地、转基因试验基地、设施农业技术创新基地和百果园基地等核心区块,在分子育种、果蔬新品种选育和设施栽培技术等方面形成了一定的特色。目前,园区成为国家级农业高科技园区、国家农业科技创新与集成示范基地、国家转基因试验基地、教育部农林院校试点实践基地以及全国科普教育基地,在为服务教学、科研、示范、推广以及学科建设等方面提供了有力支撑和良好服务。

为充分发挥浙江大学雄厚的人才、科技和成果优势,加强浙江大学(长兴)农业科技园技术集成创新研发能力,提升社会服务水平,推动当地农业优势产业转型升级,园区在浙江省科技厅的大力支持下,承担了浙江省重大科技专项重点农业项目“浙江大学(长兴)省级农业高科技园区及孵化器能力建设”。在项目实施过程中,园区以教学科研和社会需求为导向,在逐步推进园区条件建设的基础上,强化技术研发与示范、科技带动、智力输出,建立了一套具有自主知识产权的植物工厂技术和栽培系统,加强了果蔬、花卉栽培、水产养殖技术体系研究与创新,推进技术辐射和示范推广,有力助推湖州及周边地区相关产业,促进农民增收和农业增效。同时组织开展了多层次的科技培训,把最新技术输出去,以点带面推广农业先进技术。建立了以湖州和嘉兴为核心的120亩果蔬栽培技术示范基地,技术辐射面积达12000亩以上;为21家企业或合作社提供技术指导和服务,技术咨询和培训指导11000多人次;为37项国家级、省部级课题开展研究提供场所和服务;为2000多名本科生及研究生的实践教学、科学研究提供指导和服务;为3000余人次中小学生开展农业科普教育。通过项目的建设,园区作为涉农学科教学的实践基地、科学研究的支撑平台、农业科技自主创新的重要载体、服务社会的示范窗口,在推动浙江传统农业向现代农业转型过程中发挥着越来越大的作用。

528日上午,浙江省科技厅组织了省农科院、省中药所、省科技人才教育中心等院所的有关专家,对园区承担的项目进行验收。专家组认真听取了浙江大学农业试验站副站长林咸永教授关于项目建设和实施情况的汇报,审查了相关技术资料,查看了现场,专家组对该项目的执行情况给予了充分肯定和高度评价,认为项目圆满完成了合同书规定的目标和要求,一致同意通过验收。园区将在此基础上继续着力构建研发创新平台,加强农业集成技术的研发、示范、推广以及人才培养等方面的创新,提升为人才培养、科学研究和成果推广的支撑能力与服务水平。

 

 

访问次数:1442