当前位置 : 中文网 > 科研服务 > 最新消息

浙江大学农业试验站现代植物工厂建成并投入使用

编辑:admin    日期:2013-12-17 14:11:12  [关闭窗口]

浙江大学农业试验站现代植物工厂自2013年1月开始动工建设,于8月完工并进入试运行,目前运行良好,各种试验进展顺利,除农业试验站进行的试验外,有关涉农学科的教师利用此平台也开展了蔬菜等新品种培育的试验,长势良好。
植物工厂是集现代工业、生物技术、营养液栽培、工程与信息技术于一体的高级工厂化农业生产系统,代表着未来农业的发展方向。浙江大学农业试验站在国内外研究的基础上,于2012年初依托学校多学科综合优势,汇聚了与植物工厂技术研究直接相关的控制科学工程、光学工程、计算机科学与技术、农业工程、生物工程、园艺学、植物营养学等多个学科团队协同研发,在浙江大学(长兴)国家级、省级农业高科技园区建成了占地3000 m2(其中人工光利用型800 m2,太阳光利用型800m2)的现代植物工厂,可实现环境智能控制、立体多层无土栽培(5-10层,其中雾培5层、水培10层)、营养液循环利用、不施用农药,土地、水分和养分利用效率显著提高,作物周年均衡生产,叶菜类蔬菜一年可收获18-20茬,产量比露地栽培高出30倍左右,且安全无污染,可充分发挥有效缩短植物生育期、增加复种指数、提高产量品质、促进栽培空间利用、实现节能安全化生产潜力的重要作用。3000 m2现代植物工厂的建成并投入使用,标志着浙江大学农业试验站通过推动科技创新驱动、探索创新农业生产模式、为涉农学科提供相关研究试验平台,取得了新成效。
12月15日下午,浙江大学党委书记金德水在浙江大学副校长吴平,学校党办、校办副主任金滔,以及农业试验站鲁兴萌站长、斯赵书记、林咸永副站长等的陪同下考察了农业科技园(长兴)现代植物工厂运行、试验等情况。金德水书记一行首先现场查看了植物工厂基于网络的智能控制管理系统、节能环境控制、营养液调控以及蔬菜生长等情况,并详细询问了蔬菜的产量、品质、成本、效益等情况,对植物工厂建设项目能够如期完工并顺利投入使用表示满意,并给予充分肯定
随后,金书记、吴副校长与农业试验站负责人和相关人员进行了座谈,听取了鲁兴萌站长、林咸永副站长关于植物工厂建设和运行情况的汇报,对下一步的工作提出了指导性意见。金书记说,现代植物工厂的建成对改变农业生产方式具有革命性的意义,为此农业试验站做了大量卓有成效的工作,我代表学校党委向科研人员表示感谢。他要求,下一步要进一步加强对国外植物工厂发展趋势和研发情况的研究,拓展研究思路和路径,增加高附加值品种的研究与试验,科学计算运行成本和效益,不断降低试验和运行成本,加大成果宣传力度,为接下去的技术和成果推广奠定坚实基础。

 

 

 

 

访问次数:3915