当前位置 : 中文网 > 科研服务 > 最新消息

浙江大学植物工厂专题国际研讨会顺利召开

编辑:admin    日期:2012-07-06 16:28:53  [关闭窗口]

714日,浙江大学植物工厂专题国际交流与研讨会在紫金港校区顺利召开,日本植物工厂协会理事长、千叶大学原校长古在丰树教授,台湾大学生物产业自动化中心主任方炜教授和美国德克萨斯农工大学Niu Genhua副教授等应邀出席了此次研讨会。
72上午,古在丰树先生受聘为浙江大学客座教授的仪式在农生环组团D416报告厅举行,农生环学部张国平主任代表学校为古在丰树先生颁发聘书并佩戴校徽,聘任仪式由农业试验站邬小撑站长主持,生物系统工程与食品科学学院常务副院长朱松明教授致辞并介绍古在先生的学术成就,校外事处副处长兼国际设计研究院院长助理薛飞等部门负责人和有关师生出席了聘任仪式。古在先生在聘任仪式结束后为师生们作了题为“植物生长环境控制”的学术报告,随后参观了校史馆。
73上午,在农业试验站211会议室召开了植物工厂领域的专题报告会,古在教授、方炜教授和Niu Genhua副教授分别为我校植物工厂工作小组的全体成员作了精彩的学术报告,信息学部主任刘旭教授、生工食品学院常务副院长朱松明教授、农业试验站邬小撑站长、周伟军副站长、光电信息工程学系李海峰教授、控制科学与工程学系冯毅萍副教授、以及农业试验站和Rough Brothers Greenhouse Manufacturing (上海) 有限公司等有关人员参加了报告会。古在教授、方炜教授和Niu Genhua副教授在介绍日本、台湾和美国的植物工厂以及相关领域的报告中,提出了许多新的理念以及植物工厂的今后发展方向,整场报告会讲解深入浅出、内容丰富。7月3日下午,农业试验站有关同志向与会专家和植物工厂工作小组汇报了我校农业科技园植物工厂项目的建设进展情况和存在的主要问题,古在教授和方教授对我们的问题进行逐个分析、探讨,并给出详细的解答,比如针对立体栽培架的设计、人工光源的合理搭配、营养液池的设置以及营养液的检测、温度控制系统的选择、CO2的利用等方面提出了宝贵的意见和建议。整场交流会气氛热烈,成效显著。
74上午,专家们对我校植物工厂相关的智能温室等设施设备进行了实地考察,并进行了全面的交流讨论。此次专题研讨会对我校植物工厂项目的顺利推进具有重要影响。

   

访问次数:1819