当前位置 : 中文网 > 新闻中心 > 图片新闻

主动设计实践教学现场 精准对接人才培养需要

编辑:admin    日期:2017-05-24 10:36:51  [关闭窗口]

实践教学是培养学生创新思维、创新能力和社会责任感的必要教学环节,也是学校培养高素质人才必不可少的重要途径。浙江大学(长兴)农业科技园以湖州国家农业科技园区核心区、国家农业科技创新与集成示范基地、浙江大学大学生教学实践基地为依托,根据学校开设专业课程实际主动设计教学实习现场,为学生展开实践教育教学活动提供多元的试验场所和优质的指导服务。园区自成立以来,年均为校内《园艺综合实习》、《分子育种学》、《植物营养诊断与施肥》等20多门课程的实践教学提供支撑,并承担了校内外学生的各类社会实践、生产实习活动及中小学生的课外实践活动、科普教育活动等年均2000人次。

513日,环资学院卢玲丽副教授带领我校环资学院农业资源与环境专业(以下简称“农资”专业)201446名本科生到园区开展《植物营养诊断与施肥》专业课程的教学实践活动。农业试验站副站长林咸永教授为同学们做了题为《农业科技园建设是我国科技创新驱动现代农业发展的战略需求》的报告,深入浅出地分析了我国现代农业发展的阶段性特征、改革重点和发展趋势,强调科技创新是现代农业发展的战略需求,并系统讲述了国内外农业科技园的特征、趋势以及浙江大学农业科技园的建设发展情况等。林老师的报告精彩纷呈,同学们纷纷点赞,互动气氛热烈。随后,同学们在林咸永教授和园区工作人员带领下到园区现代植物工厂示范基地、国家转基因试验基地、植物根域限制栽培示范基地、樱桃栽培技术示范基地等示范区开展教学实践活动,学习了植物工厂营养液循环原理、设施栽培条件下水肥一体化管理技术,重点在植物营养诊断与施肥教学模块进行了关于植物缺素症状诊断与防治方法的现场教学。实践过程中,同学们积极提问,与工作人员和授课老师热烈讨论,感叹纸上得来终觉浅,此次实践学习不仅让自己学会综合应用所学知识,也提高了分析和解决专业问题的能力,为以后把所学的知识运用到实际工作中打下坚实的基础。

 农业试验站是我校本科生实践教学基地,一直以来,始终把人才培养放在第一位,主动搭建实践教育平台,积极创造条件,为校内外学生开展各类实践教学活动提供试验场所和指导服务。我校农资专业为国家特色专业,依托农业资源与环境国家一级重点学科的科技、人才和平台优势,为我国环境与资源领域培养了一大批杰出人才,其中有中国科学院院士2人、长江特聘教授6人、国家杰出青年基金获得者14人。为精准对接学科人才培养需要,提高课程实践的教学效果,今年园区针对农资专业学生及植物营养学类课程教学实际,专门开辟了基于教学认知实习的植物营养诊断教学模块,旨在为学生教学实习提供更具特色的试验场所和更具针对性的指导服务,为涉农学科创新人才培养作积极贡献。

 DSC_7072_看图王.jpg

DSC_6997_看图王.jpg DSC_7085_看图王.jpg DSC_7123_看图王.jpg

DSC_7165_看图王.jpg DSC_7158_看图王.jpg DSC_7201_看图王.jpg

访问次数:1000