当前位置 : 中文网 > 新闻中心 > 服务信息

浙江大学“文化校园行”活动首站在农业试验站梨园开展

编辑:admin    日期:2016-04-08 14:14:28  [关闭窗口]

  近日,浙江大学“文化校园行”活动首站来到紫金港校区农业试验站紫金港分站的“梨园”,活动邀请浙江大学农业与生物技术学院果树研究所滕元文教授作为主讲教师,滕教授与农业试验站教科服务人员一起,为参加活动的校内师生讲解了梨树品种的引进及筛选过程、梨品种特征及辨认方法、农业试验站紫金港分站梨园建设背景以及试验站教学科研服务等相关情况。

 

业试验站紫金港分站梨园位于浙江大学紫金港校区正门口北侧,风雨操场南侧,占地15亩,是农业试验站果树试验区的组成部分。梨园新建于2008年,作为南方砂梨种质资源圃,主要品种均从浙江大学华家池校区果园迁入,共种植有600多株梨树,收集品种多达几十种,包括“黄花”、“雪青”、“翠冠”、“圆黄”、“西子绿”、“桂冠”、“黄金梨”、“竹水花”、“雪芳”、“雪峰”、“黄绿”等,已故“中国黄花梨之父”、著名园艺学家沈德绪教授培育的“黄花梨”F1代也在园内。近年来,为丰富实践教学内容,提升实践教学服务能力,梨园新引进和嫁接了白梨、秋子梨、新疆梨、西洋梨等各品种近40种。

农业试验站作为国家级农业高科技园区核心区、国家农业科技创新与集成示范基地、全国科普教育基地、教育部农林院校试点实践基地、农业部设施农业装备与信息化重点实验室、浙江省省级农业高科技园区等国家级和省部级平台的重要组成部分,为我校涉农学科人才培养、科技创新、服务社会提供了有效支撑。作为农业试验站教学科研实践服务平台重要组成部分的梨园,为校内外学生开展认知实践、课程实践、社会实践等教学服务达3000人次。

此次活动向更多的师生展示了农业试验站服务学生认知实习、课程实习、社会实践、科研训练和教师科研项目等所做的工作,并被学校纳入校园文化品牌活动,为大学生深入了解“三农”、体验生产实际、完善知识结构、增强课堂与生产实际结合的意识、弘扬农耕文化等起到了良好的促进作用。农业试验站将进一步拓展服务学校校园文化品牌活动的形式、内容,为学校人才培养作出新贡献。

 

 

访问次数:1212