当前位置 : 中文网 > 新闻中心 > 服务信息

农业科技园构建社会实践教育平台 助力我校高层次创新人才培养

编辑:admin    日期:2015-07-21 09:34:45  [关闭窗口]

 浙江大学(长兴)农业科技园是国家农业高科技园区核心区、国家农业科技创新与集成示范基地和浙江省农业高科技园区,自成立以来充分发挥基地育人作用,承担了服务教育教学、科学研究、成果示范推广等重要任务,是我校大学生教学实践基地、环境与资源学院本科生教学实践基地、医学院学生社会实践基地,年均承接参加认知实习、课程实习、社会实践、毕业设计等的本科生1800余人次,年均承接国家重大专项等试验项目20余项,已为近200名硕士研究生、50多名博士研究生的科学研究和社会实践提供专业技术指导和服务。

715日上午,浙江大学生命科学学院、农业试验站共建“博士生社会实践基地”签约授牌仪式在浙江大学(长兴)农业科技园举行,生命科学学院、农业试验站、长兴县委宣传部、泗安镇等有关负责人出席了仪式。

在签约授牌仪式上,农业试验站有关负责人对生命科学学院的博士生来园区开展社会实践活动表示热烈欢迎,对长兴县及泗安镇对园区建设的支持表示感谢,简要介绍了园区建设发展情况,表示园区作为集服务教育教学、服务科学研究、服务地方农村经济建设三大平台于一体的实践基地,将为生命科学学院在研究生培养和开展社会实践活动方面提供更好服务和支撑。泗安镇有关负责人介绍了泗安镇目前的社会经济发展情况,并根据泗安镇的苗木、鲜切花、葡萄、茶和蔬菜等主导产业所面临的问题,表达了与生命科学学院博士生实践团队开展合作和为泗安镇的产业升级提供智力支持的愿望。长兴县委宣传部有关负责人希望同学们对泗安镇古村落、新四军旧址群等人文风貌和红色基地进行调研,为留守儿童开展支教等活动。生命科学学院有关负责人对园区和当地政府给予的大力支持表示感谢,并希望同学们在实践过程中要端正态度、虚心学习、扎根基地、锻炼成长,努力发挥自己所长为地方发展解决实际问题,同时要求参加社会实践的同学们注意安全,圆满完成实践任务。随后,生命科学学院负责人与农业试验站负责人在《浙江大学生命科学学院、浙江大学农业试验站合作共建博士生社会实践基地协议书》上签字。

签约授牌仪式后,生科院、长兴县委宣传部、泗安镇负责人在农业试验站负责人陪同下,考察了农业科技园现代植物工厂、国家转基因示范基地和设施农业区等试验示范区。

首批由生命科学学院植物学、微生物学、细胞学和遗传学等学科专业的14名博士和1名本科生组成的社会实践团队,将在随后几天时间里在园区和泗安镇开展植物学名标记、转基因知识科普宣传、留守儿童支教和生态环境调研等社会实践活动。

 

 

访问次数:1102